산수유 ------
층층나무과 우리나라 중부 이남의 산쪽이나 인가 부근에서 재배하는 낙엽 소교목. 이른봄에 잎보다 노란색의 꽃이 먼저피고 나중에 잎이 나옴. 열매는 붉게 익으며 한약제(강장제) 나 차로 이용함. * 봄을 알리는 산수꽃인거 같습니다 구례 산동면에서 ...* [SONY] CYBERSHOT [SONY] CYBERSHOT [SONY] CYBERSHOT [SONY] CYBERSHOT [SONY] CYBERSHOT [SONY] CYBERSHOT |
이른 봄에 노란 꽃이 매화와 비슷한 시기에 피어 가을이면 이렇게 탐스럽게 익는다.
산수유가 가득 열린 나무에 올라가서 손으로 하나하나 딴다. 상처나지 않게하기위해서...
큰 그물같은 곳에 따서 떨어뜨린다.
산수유에 티를 없애기 위해 선풍기로 선별작업을 한다.
깨끗이 씻어 뜨거운 물에 삶아낸다.
삶은 산수유를 기계로 씨앗을 뺀다. 바짝 말려서 포장을 한다.
<산수유> 산수유는 층층나무과에 속한 열매로 가을에 채취하여 육질을 건조하여 사용한다. 맛은 시고 떫다.
※ 참고문헌 ; 동의보감, 본초강목 * 간과 신장을 보호하며, 근육의 수축력 향상 방광의 조절 능력을 향상시켜 어린이 야뇨증, 성인 및 부인, 노인들의 요실금, 오줌소태에 좋다. * 야뇨기와 뇌의 활력을 촉진하며 부인병(월경불순, 혈루, 냉대하)의 예방과 치료에 좋다. * 남성의 조루현상이나 발기부전 또는 몽정이나 지나친 수음행위 등으로 정신이 산만하거나 집중력이 떨어졌을 때에도 적용된다. * 기타
※ 유효성분 로가닌, 사포닌 등의 배당체와 크르닌, 사과산, 포도주산, 비타민 A 등이 함유되어있다. 위 성분중 코르닌은 신진대사에 활력을 향상시켜준다.
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